購読のお申込み

この時間のニュース
スポーツニュース

おすすめ情報

木材シンポ

木材利用ポイントシンポジウム
豊富な森林資源を活用し、地域を活性化しよう

ブライダルさが

結婚情報サイト「ブライダルさが」
マイルーム機能、ドレス検索など、お二人の素敵なブライダルを演出します。

Q_Jin_60_60.gif

県内求人情報 「Q-Jin」
1週間以内に紙上に掲載されたQ-Jinの情報を掲示しています。

さが就活ナビ

佐賀で働く人へ「さが就活ナビ」
2014年卒業予定の学生および既卒者、中途採用向けの県内就職情報はこちら

子育て応援の店

子育て応援の店事業
登録店で会員証を提示すると、子育てにやさしいサービスが受けられます。

h_saganews.gif

はてなブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録 Deliciousに登録 Twitterに投稿
印刷する 印刷する
トップ |行政・社会 |事件・事故 |経済・農業 |まちの話題
「卵かけご飯」佐賀市の新名物に 商工会議所がPR
県産の材料を使った卵かけご飯を味わう参加者=佐賀市中の小路の「楽庵」 

 佐賀県産の卵、米、しょうゆなどを使ったこだわりの「卵かけご飯」を佐賀市の新たな名物にしようと、佐賀商工会議所(指山弘養会頭)がPRを始めた。メニューに加える協力店を募り、「バルーンフェスタに合わせて全国にアピールしたい」と意気込んでいる。

 ご当地グルメとして若者を中心に人気を集める「シシリアンライス」に続き、幅広い世代に愛される“食の名物”を作ろうと企画。同市中の小路のレストラン「楽庵」が協力して6月から会議所内で試食会を開いてきた。7日、楽庵で関係者を招き、初の試食会を開いた。

 佐賀市三瀬村の自然の中で育った鶏が産んだ卵と、同市久保泉町で有機肥料を使って栽培された米を使用。しょうゆや薬味のネギ、ごま、わさびもすべて県内産でそろえた。有機・減農薬食材を使った食品などを販売する「井徳屋」=同市松原=の若林興三店主(67)は、「素材が厳選され、生卵でも安心して食べられる。昔よく食べた庶民の味を思い出した」と話していた。

 楽庵は来月から、卵かけご飯に小鉢やみそ汁などを加えたメニューを500円程度で売り出す予定。同会議所はほかにも数店に協力を求めている。

【写真】県産の材料を使った卵かけご飯を味わう参加者=佐賀市中の小路の「楽庵」

2009年07月07日更新

ロード中 関連記事を取得中...

Copyright(c)Saga Shimbun Co.,Ltd