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さが食べある記

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La Chicaの「エビのアヒージョ」 

甘く、プリプリの食感

 ベネンシアという柄杓(ひしゃく)を使用しワインを注ぐ「ベネンシアドール」の資格を持つ「La Chica(ラ・チカ)」(佐賀市)の吉川弘之オーナー(37)は、シェリー(ワイン)に合う料理を求めてスペインを2度訪ねた。なかでも、エビ料理の有名店「アブエロ」で食べたエビのアヒージョに衝撃を受け、佐賀でその味を再現している。

 アヒージョは、オリーブオイルにニンニクと塩、タカノツメを入れて食材を煮込む料理。煮込んだエビは香ばしい味がしっかりと付いて甘く、プリプリの食感が楽しめる。スペインから取り寄せた白いパンはキメが細かくモチモチしていて、スペイン産のオリーブオイルに浸して食べるとよく絡んで、後からニンニクとタカノツメのピリッとした辛さが追いかけてくる。パンをおかわりする客が多いのもうなずける。

 ほか、マッシュルームやイイダコ(1人前972円)、野菜とエビ、イカなどを入れたミクスター(1人前1296円)がある。

看板メニューのパエリアは4月からリニューアルした。

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■La Chica

佐賀市白山2丁目4-10 2F(白山アーケード内)

営業時間 ランチ・ティー11時~15時(火~土)、ディナー・バー17時30分~24時、日曜定休

電話 0952(29)7887

2014年05月08日更新


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