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さが食べある記

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サントリージガーバー ビルボードの「あんかけ焼きそば」

あんはあっさり優しい味

 佐賀市中心街にある「サントリージガーバー ビルボード」は1983年創業。当時からのオリジナルメニュー「あんかけ焼きそば(1100円)」は、多くの客に親しまれ、リピーターも多い。

 大きめに切られた豚肉、キャベツ、エビ、あさり、キクラゲ、タマネギ、かまぼこなどの具材をオイスターベースのあんにからめる。エビはぷりぷり、キャベツはシャキシャキ、きくらげはコリコリとそれぞれの食感が楽しめる。麺は太麺でボリュームがあるが、あんはあっさりとして優しい味。お酢やコショウを好みでトッピングすると二度おいしい。

 男性一人でも食べきれないほどの量で、島田学店長(33)は「締めなどに数人でシェアして食べることが多い。甘いカクテルなどと楽しんでほしい」と話す。

 ほか、ほうれん草とベーコンのサラダ(850円)も創業からの人気メニューで、おつまみでもメーンでも楽しめる。薫製の「佐賀牛の生ハム(900円)」はピクルスと相性抜群。

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■サントリージガーバー ビルボード

佐賀市中央本町3-18 アルファ318ビル1F

営業時間 18時~27時、無休

電話 0952(23)0318

2014年07月14日更新


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